Mi rueda quedó, pues, en la nevera hasta hoy sábado; pero me desperecé tarde y la nevera estaba casi vacía. ¿Qué había? hierbas aromáticas, cebolla, ajo, ají dulce, escalonias, papa y zanahoria. Con eso es mucho lo que se puede preparar y recordé algunas recetas caribeñas que salen deliciosas con pocos ingredientes. Aquí está mi receta:
Una rueda de dorado sudada al vapor, con sus jugos de cocción. Muy bueno para cuando no se desee cocinar. |
DORADO SUDADO EN SU PROPIO CALDO
Primera preparamos un caldo vegetal cocinando suavemente las hierbas aromáticas: ajo porro, ajo, cebolla, cebollín, perejil, cilantro, ají dulce, laurel, sal y pimienta, un chorrito breve de vinagre de vino (blanco) algo de zanahoria... lo que nos plazca. Lo tapamos y nos olvidamos del caldo hasta que todos los vegetales estén muy bien cocidos y hayan rendido todo su sabor. Desechamos los vegetales y reservamos el caldo.
Mientras tanto, salpimentamos el pescado y lo dejamos reposar a temperatura ambiente. Pelamos papas y las cortamos en cubitos pequeños; hacemos lo propio con zanahoria, y pelamos las escalonias y las cortamos en cuartos o mitades, según el tamaño.
Llegado el momento, ponemos papas, zanahorias y escalonias en el caldo y las cocinamos suavemente hasta que las papas y las zanahorias estén casi listas. Colocamos la rueda de pescado sobre esa cama de caldo y vegetales, tapamos y lo dejamos cocinar hasta que esté en su punto. El secreto está en que el agua no cubra el pescado sino que éste sobresalga y sude como en un baño de vapor, bañándolo periódicamente con los jugos. Se extraen las escalonias del caldo y se le agregan unas gotas de jugo de limón para que tengan un tono rosado. Se reservan.
Para servir, se colocan en el fondo de un plato hondo las papas y zanahorias cocidas, la rueda de pescado, que se levantará con una espátula para que no se maltrate, y se baña con los jugos de cocción. Se adorna con la escalonias, hierbas aromáticas, así como un poco de aceite de oliva de calidad y limón para que cada quien le aplique a su gusto.
Dorado (Coryphaena hippurus) |
El dorado (Coryphaena hippurus), es un pez marino tropical de carne muy gustosa, blanca y firme. Su nombre venezolano deriva de su piel color dorado con tonalidades diversas. También se le conoce en otros países como lampuga, dorado-delfín, o perico. En inglés es mahi-mahi y dolphin. Puede llegar a medir 2 metros de longitud y pesar 40 kg. Es muy versátil. se le prepara a la plancha, a la parrilla, frito, en guisos y en sopas. De su cabeza se hace un buen caldo ideal para un hervido o sancocho de pescado, o en un cruzado con otra especie marina. Mientras más simple su preparación, mejor resaltará su rico sabor.
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