Torta negra o de frutas |
El Niño de Belén, talla veneciana del siglo XVII, Iglesia de San Francisco, Caracas. |
El más común e infaltable es el Dulce de lechosa (Carica papaya). Se hace con lechosa o papaya verde, a la que se le elimina la piel y las semillas, se corta en tiras de unos 3 o 4 cm de largo. Se lees extrae la papaína y luego se cocina en un almíbar aromatizado con clavos de especia. Puede hacerse con azúcar blanco, moreno o papelón (panela, pan de azúcar o piloncillo). Hay varias maneras de extraer la papaína, una de ellas se explica en:
http://www.directoalpaladar.com/postres/dulce-de-lechosa
Más elegante es el Dulce de cabello de ángel (Curcubita ficifolia, zapallo, cayote) Es un tanto insípido por lo que generalmente se aromatiza y da gusto al combinarlo con piña, o la piel de limón francés. Encontrarán una receta auténtica por aquí.
El tercero de los dulces más populares es quizá el más antiguo y es frecuente en toda América Latina; debió llegar temprano en el período colonial. Me refiero al Dulce de higos (Ficus carica, o brevas). Se usan los frutos inmaduros a los que se les extrae el látex y se preparan en un almíbar aromatizado con canela o clavos de especia. Uno de mis favoritos. Una buena receta se consigue en:
http://recetasdemartha.blogspot.com/2007/09/dulce-de-higos.html
Estas preparaciones son muy dulces, más bien empalagosas, por lo que se sirven en pequeñas cantidades, tal vez acompañándolas de una natilla o manjar blanco, que son postres más insípidos; el contraste es agradable e interesante.
Con el curso del tiempo se fue ampliando el repertorio con tortas de clara influencia foránea. El primer lugar lo ocupa la Torta Negra o Torta de frutas (de frutas secas, confitadas, nueces, avellanas y almendras en larga maceración) Esta torta, evidentemente, es de origen británico. Otra muy popular en la temporada es la Torta de Piña, que no es otro que el Upside down cake de los estadounidenses, ingresó a las mesas venezolanas a partir de los años 40 o 50 del siglo XX.
Torta de dátiles |
Por influencia de las inmigraciones europeas, luego de la II Guerra Mundial, la mesa se ha visto enriquecida con preparaciones portuguesas, españolas, italianas y centroeuropeas; así, aparecen juntos el dulce de lechosa con un bolo preto, un strudel, o un panettone.
Nota del 15-11-2012: Para leer dos recetas de Torta negra o de frutas ingresar por aquí.
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