domingo, 29 de septiembre de 2013

Antipasto

Antipasto de atún, con galletas de soda

Hace unos días conversaba con Jesús el Librero sobre algunos alimentos en conserva, sus calidades, precios y cómo comerlos. Me decía que a él le gustaban las pepitonas en salsa picante, que aunque no son gran cosa, tienen sus aficionados. Le dije que yo era también aficionado a ese enlatado y que muchas veces variaba una vieja receta de Antipasto que mamá preparaba. Le expliqué cómo se hace y le prometí ponerlo en esta bitácora para que Penélope y él se regodeen un domingo con este abreboca y unas cervezas bien frías.

En el recetario familiar aparece bajo el nombre de Antipasto Ana Luz Paoli. Ana Luz es una vieja amiga de la familia que ahora sufre de una larga y penosa enfermedad senil. Su receta no es muy precisa en las medidas, ni explica cómo hacerlo; casi todos los ingredientes eran enlatados. Lo más probable es que sea una versión doméstica de esos Antipasti de atún en conserva que se importaban de Italia. Aquí va mi receta, que a mucha gente gusta.

ANTIPASTO

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana, cortada en cubos pequeños
  • 1 zanadoria mediana, cortada en cubos pequeños, cocida por 5 minutos
  • 1 lata de 220 gr. de vegetales mixtos, escurrida
  • 1 lata de 170 gr. de atún en agua o aceite de oliva, escurrida
  • 1 lata de 120 gr.de sardinas de buena calidad, en aceite de oliva, escurrida
  • 1 lata de 140 gr. de pepitonas en picante, escurrida, reservando parte de su salsa
  • 1 cucharada generosa de encurtidos, picados menudo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 4 cucharadas de salsa de tomate ketchup
  • 6 o 7 aceitunas rellenas de pimiento, cortadas en ruedas
  • Pimienta, salsa tabasco y salsa inglesa al gusto. Aceite de oliva, de ser necesario

Preparación:

  1. Se mezclan suavemente los ingredientes y se sazonan al gusto. Coloco de último las sardinas cortadas en tozos grandes para que no se maltraten al revolver. No debe quedar como una pasta de untar, sino que deben verse pedazos de los diversos ingredientes. Se ajusta la sazón.
  2. Se lleva a la nevera por al menos una hora para que los sabores se compenetren bien
  3. Se sirven con pan tostado o galletas de soda a la hora del aperitivo.
NOTA: Creo que queda mejor con vegetales frescos cocidos: zanahorias, vainitas, guisantes.

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