domingo, 12 de enero de 2014

Ensalada de remolacha y coliflor

Salata de panjar y carnabeet

La ensalada de remolacha y coliflor que presentamos hoy es uno de los platos que adornan las mesas de Hannukah de las familias sefarditas de Serbia, Bulgaria y Rumanía. En general, los sefarditas de la cuenca mediterránea no consumen tanta remolacha como los asquenazi de Europa oriental. Es una ensalada muy sabrosa y fácil de hacer, donde se conjugan sabores dulces, salados y neutros. La remolacha horneada le da un toque especial, a la par que retiene mejor los nutrientes, color y sabor.

SALATA DE PANJAR Y CARNABEET

Ingredientes

  • 1 y 1/2 kg de remolacha (panjar)
  • 4 cucharadas de aceite de girasol, más 1/3 de taza (usé aceite de maíz)
  • 1 cebolla grande, pelada y cortada fina
  • 2 dientes de ajo grandes, pelados y picados finos (1 cucharada)
  • 4 escalonias cortadas finas (puede ser cebollín)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 de jugo de limón recién exprimido
  • sal y pimienta recién molida
  • 1/4 de taza de perejil fresco picado
  • Unos cuantos ramilletes de coliflor (carnabeet) cocido en agua con sal, escurrido y secado con papel absorbente

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180°C o 350 °F.
  2. Lavar y secar las remolachas. Envolver individualmente en papel de aluminio y colocar en una bandeja de hornear. Asar durante una hora o hasta que estén blandas y hechas por dentro. Retirar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  3. Calentar 4 cucharadas de aceite de girasol en una sartén a fuego medio y sofreír la cebolla hasta que quede blanda y transparente (5 a 7 minutos). Bajar el fuego ligeramente, añadir el ajo, sofreír unos 2-3 minutos y retirar del fuego-
  4. En un bol, mezclar el aceite restante con el azúcar, el jugo de limón, la sal y la pimienta.
  5. Pelar y cortar las remolachas en dados. Agregar la vinagreta y mezclar.
  6. Añadir la cebolla, ajo y el aceite de la sartén donde se han frito. Agregar las escalonias y volver a mezclar.
  7. Se le agregan los ramilletes de coliflor, me mezcla de nuevo y se espolvorea con perejil  picado antes de servir.

Se puede servir fría o a temperatura ambiente, junto con otras ensaladas o como acompañante. Puede guardarse varios días bajo refrigeración.


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