miércoles, 15 de enero de 2014

Mantequillas con sabor


Desde hace unos días tenía deseos de prepararme un faux-filet au poivre vert y me dirigí a una carnicería y compré un churrasquito de solomo de cuerito con la idea de eliminar el excedente y prepararlo. Se me hizo tarde y decidí más bien  dorarlo a la poele (es decir, en una sartén) con aceite y mantequilla y servirlo con una mantequilla con sabor a pimienta verde y escalonias. Lo cociné en su punto, me gusta bastante rojo, y lo acompañé con papas al vapor y una ensalada de pimentones en aceite que me regaló mi hermana Chencha.

La mantequilla a la pimienta verde le quedó muy bien. Ya lo había probado en el café del Museo de Arte Haitiano, en Puerto Príncipe, donde le impartían diversos sabores, entre ellos uno al queso Roquefort. Estas mantequillas son fáciles de preparar y son una buena adición al repertorio culinario por lo que hoy comparto algunas de las recetas que aparecen en La parrilla clásica (Javier Vergara Editor, 1996) porMarlena Spieler.



MANTEQUILLA DE GRANOS DE PIMIENTA VERDE

Ingredientes

  • 1 cucharada de granos de pimienta verde en salmuera, escurridos
  • 3 cebollas escalonias, bien picadas (puede ser cebollín)
  • 125 gr. de mantequilla sin sal, ablandada
  • 1 cucharada de coñac (o brandy)
  • sal y pimienta negra recién molida


Preparación

  1. Muela los granos de pimienta en un mortero usando su mazo o un tenedor. Agregue las escalonias, la mantequilla y el coñac y mezcle bien. 
  2. Condimente con sal y pimienta al gusto.

MANTEQUILLA BÁSICA DE CEBOLLAS ESCALONIAS

Ingredientes
  • 125 gr de mantequilla sin sal, ablandada
  • un chorro de jugo de limón
  • 2 cebollas escalonias, bien picadas
  • sal y pimienta negra recién molida

Preparación
  1. Combine todos los ingredientes. Sirva a temperatura ambiente, o enfríe y corte en rodajas. Coloque sobre la comida caliente y deje que se derrita y fusione

Variaciones:
  • Se pueden agregar finas hierbas como el estragón, el tomillo o el eneldo, a la mantequilla cuacuando se va a mezclar.

MANTEQUILLA DE ROMERO Y MOSTAZA

Ingredientes
  • 125 gr de mantequilla sin sal, ablandada
  • 1 cucharada de mostaza francesa
  • 2 dientes de ajo bien picados (o majados en forma de pasta)
  • 2 cucharadas de romero fresco, picado
  • sal y pimienta negra recién molida

Preparación
  1. Combine la mantequilla con los otros ingredientes y condimente al gusto. Use con ternera o costillas de cordero.

MANTEQUILLA DE TOMATES SECADOS AL SOL Y ALBAHACA

Ingredientes
  • 4 dientes de ajo, bien picados
  • 125 gr de mantequilla sin sal, ablandada
  • 5-8 tomates secados al sol en aceite, cortados en dados, más 1/2 cucharadita del aceite
  • 3 cucharadas de hojas de albahaca fresca, picada
  • Sal y pimienta negra recién molida

Preparación
  1. Combine el ajo con la mantequilla y los tomates, luego incorpore la albahaca y condimente bien.

Estas mantequillas se mantienen bien una semana en el refrigerador y hasta un mes en el congelador. En este caso es conveniente guardarlas enrollando la mezcla en papel de aluminio.


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