miércoles, 23 de abril de 2014

Pasta con coliflor

Bucatini con il cavolfiore

Hay una receta siciliana que quería preparar desde hace días y tenía todos los ingredientes menos las uvas pasas. Una vez resuelto el problema, decidí hacerla hoy para el almuerzo. El nombre de Pasta con coliflor no expresa lo que verdaderamente es el aderezo de estos bucatini, plenos de sabores mediterráneos. La receta está tomada de Sicilian Cookery, de donde han salido algunas otras. Hela aquí:

PASTA CON IL CAVOLFIORE

Ingredientes:

  • 500 gr. de bucatini
  • 1 kg de coliflor
  • 100 gr de queso rallado (caciocavallo, pecorino, o parmesano)
  • 15 gr de piñones
  • 50 gr de uvas pasas
  • 4-5 filetes de anchoa
  • 1/4 de cucharadita de azafrán
  • 1 cebolla grande
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva


Preparación:

  1. Se corta la coliflor en ramilletes, descartando en tallo del centro. se hierve en abundante agua salada. Se drenan con la ayuda de una espumadera, reservando el agua de cocción.
  2. En una sartén muy amplia, se pone aceite de oliva al gusto, la cebolla y las anchoas y se saltean a fuego medio-bajo, aplastando las anchoas con una cuchara o espátula de madera. 
  3. Se agregan las pasas, los piñones y la coliflor hervida (es preferible dorar un poco en el aceite los piñones antes de agregar el vegetal). Se cocina por unos 10 minutos, aplastando la coliflor para mezclar los sabores.
  4. En el agua de cocción del vegetal, se cocina la pasta hasta que esté al dente.
  5. Justo antes de retirarla del fuego, se retira unas cuantas cucharadas de esa agua en la que se disolveré el azafrán. Se agrega a la salsa. Se corrige la sazón y se le agrega pimienta. 
  6. Con la ayuda de una pinza o un tenedor largo, se saca la pasta del agua y se coloca en la sartén donde está la salsa (cuesta sacarlos de agua, pues quedan como un látigo, pero vale la pena el esfuerzo). Se adereza con el queso rallado, se mezcla y se sirve.

NOTA: 

  • Creo conveniente secar al calor el azafrán antes de agregarlo al agua para que rinda bien su color y aroma.

2 comentarios:

  1. Prueba a hacerlos con coliflor y brócolis, pero no digo nada de la anchoa porque mi versión no la lleva.

    En todo caso, ésta tengo que probarla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El libro tiene otra receta de pasta con coliflor que no lleva tantos ingredientes y se hace al horno como una macarronada.

      Otro día lo haré con brócoli, que es menos pesado y más sabroso que la coliflor.

      Eliminar