Claudio Nazoa Médico, humorista y escritor |
El 3 de diciembre de 1997, Claudio Nazoa publicó en El Nacional su receta para Pan de jamón, que goza de buena fama en Caracas. La tituló UN JAMÓN DE PAN, nombre que tiene connotaciones caraqueñas. Digo esto porque la palabra "jamón" tiene en Caracas y otras ciudades venezolanas un significado adicional a la pierna de cerdo curada o ahumada.
Nos dice Ángel Rosenblat en su libro Buenas y malas palabras que "nuestro jamón es la ganga, o el pan grande, como también se dice".
...En el castellano general, para decir que algo es una ganga se dice, efectivamente: "Es un buen bocado", "Es carne sin hueso", "Es bocado sin hueso". Es decir, sin desperdicio. Es evidente que nuestro jamón ha venido a sustituir a esas expresiones.Aunque esa expresión ha ido desapareciendo del vocabulario caraqueño, que cada día es más pobre e ininteligible, aún se puede calificar al pan de jamón de Claudio Nazoa como un "jamón de pan" o "un pan grande", porque eso es lo que es.
El año pasado, hacia estas fechas publiqué en ese blog un artículo sobre el pan de jamón que incluye otra receta de este pan tradicional venezolano, desarrollada por Armando Scannone. Los invito a meter las manos en la masa y disfrutar su preparación y degustación con sus familiares y amigos.
Un
jamón de pan
por Claudio
Nazoa
Pan de jamón Foto de http://savoirfairelosplaceresdelpaladar.blogspot.com/2010/12/suculento-pan-de-jamon.html |
Complaciendo las innumerables peticiones que
me hacen todos los años por esta misma fecha, hoy les voy a ofrecer mi receta
del Pan de Jamón. Esta vez se la voy a dedicar muy especialmente a la señora
Antonia Gracia de De Los Santos, que en días pasados me envió una gentil carta
a través de esta misma página. Asimismo, la dedico a todos los amargados que
detestan la Navidad a ver si haciendo esta receta se les endulza un poquito la
vida.
Pan de Jamón
(Receta para tres panes medianos o dos
grandes, dependiendo del tamaño del horno)1 cucharada de levadura fresca (en granos o en pasta).
200 gramos de mantequilla o margarina.
200 gramos de azúcar.
3 huevos de gallina.
150 gramos de papelón o azúcar morena.
1/2 litro de leche (de vaca).
400 gramos de tocineta ahumada.
1 kilo de jamón de pierna, espalda o ahumado.
200 gramos de pasas.
200 gramos de aceitunas sin semillas.
2 cucharaditas de sal.
Preparación:
1.- En una taza de agua eche una cucharada
grande de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos.
2- Entibie la leche, agréguele el azúcar y la
sal.
3- Coloque sobre la mesa 1 kilo de harina en
forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Agregue dos
huevos enteros, la mantequilla y poco a poco la leche, hasta que la masa se
vaya homogeneizando. en caso de que esté aguado utilice el otro medio kilo de
harina que le dije al principio que se reservara. Si no lo reservó no es culpa
mía. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en sitio tibio.
4.- Mientras tanto, aproveche usted también
para reposar y con la ayuda de alguna persona que esté en su casa prepárese
algo para refrescarse.
5- Corte las aceitunas en rueditas, ponga a
remojar las pasas.
6- Ponga el jamón y la tocineta en un platico
para que se vaya viendo bonito.
7- Supongamos que ya pasaron los treinta y
cinco minutos y procedamos a hacer el pan propiamente dicho, después de darnos
cuenta de que no hay en la casa un rodillo y hay que salir corriendo a buscarlo
por todo el vecindario. Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo
hasta formar un rectángulo, esparza las aceitunas y luego invada todo el
espacio de la masa con el jamón, y sobre ese jamón agregue las tiritas de las tocinetas.
Inmediatamente enrolle el rectángulo de allá para acá hasta formar un rollo que
más tarde será el pan. Guarde un pedazo de masa sobrante para decorar. Deje
reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual
hemos calentado ya a 250 grados. Cuando lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y
proceda a pintarlo con papelón rallado al cual hemos agregado un huevo entero.
8.- El pan estará listo en una hora y pico
aproximadamente, pero recuerde el tiempo se lo da la lógica (no dejarlo
quemar).
NOTA: Para la receta de Pan de Jamón de Armando Scannone, ingresar por aquí.