Sopa de plátano verde a la zuliana |
Mi madre, maracucha de pura cepa, preparaba en ocasiones esta sopa con propiedades terapéuticas. Se trata de la sopa de plátano verde (plátano macho inmaduro, para quienes no son venezolanos), que tiene propiedades antidiarréicas. Me contaba que cuando ella se casó no sabía preparar ni arroz y contrataron una empleada doméstica. Para hacer esta sopa -me decía-, se perdía mucho plátano pues no había licuadoras ni procesadores de alimentos y la empleada tenía que usar un pilón y trabajar rápido para hacer el puré que luego disolvería en un caldo gustoso.
Lola, por supuesto, evitaba preparar esta rica sopa hasta que se compró su primera licuadora en el año cataplún. A partir de entonces la sopa de plátano verde era más frecuente en la mesa de Víctor y Lola y llegó a ser una de mis favoritas junto con la crema de apio (o sopa de oro), la de remolacha y el mondongo dominical que hacía mi viejo. No era yo un niño que aborreciera las sopas.
Su preparación con licuadora es fácil, y lo explicaré de inmediato. Las medidas van en zuliano clásico en el que el cucharón de sopa se denominaba "coco".
SOPA DE PLÁTANO VERDE (a la manera zuliana)
Para 1 porción
Ingredientes:
- 5 "cocos" de caldo de res gustoso
- 1/2 plátano verde
- Sofrito de cebolla, ajo, ajíes misteriosos (ají dulce), tomate, y si se desea un punto de picante, salsa inglesa y ketsup.
Preparación:
- Se hierve el plátano verde hasta que esté cocido. Eso se sabe al pincharlo con un cuchillo y no hace mucha resistencia.
- Se calienta el caldo de res.
- Una vez que el plátano esté cocido, se pasa por la licuadora con caldo de res que lo cubra. Se licua bien.
- Se regresa a la olla con el resto del caldo (se verá una mezcla como un atol ligero), y se lleva a un hervor. De inmediato empezará a espesar y es recomendable revolver para evitar que se peque a la olla.
- Mientras tanto, preparamos en unas 2 cucharadas de aceite el sofrito, marchitando primero el ajo y la cebolla, luego el ají misterioso y por último el tomate, todo picado menudito. Se agrega la salsa inglesa, el picante el ketsup. Hay que tener en cuenta que el plátano verde es insípido y por lo tanto el sobfrito debe estar cargado de sabor.
- Finalmente, se vierte el sofrito sobre la sopa. Se revuelve bien y se le lleva delicadamente a un hervor. Listo para servir.
A la manera tachirense
Los andinos preparan también una sopa de plátano verde muy diferente a los zulianos. Conseguí la receta en el libro A degustar con Yiya, recetario de oriunda cocina andina (El perro y la Rana, Caracas, 2007) por María Auxiliafora Morales. Este recetario me confirmó lo que me había dicho un amigo capachero cuando probó la versión zuliana: la conozco diferente. Ahora la receta de Yiya.
SOPA DE PLÁTANO VERDE
4 porciones
Ingredientes:
- 2 plátanos verdes
- 2 cebollas medianas
- 3 dientes de ajo
- 1 ají dulce
- 1 rama de céleri
- 1 ajoporro (sólo sus ramas)
- 1/2 pimentón
- cilantro y perejil
Preparación:
- Se hace un caldo con ajoporro, céleri, cilantro, perejil, cebolla, ajo, pimentón y ají dulce; y se cuela.
- Aparte se hacen unos tostones de plátano verde a la criolla, una vez machacados se agregan al caldo y se deja hervir hasta que espese.
- Se le agrega sal, pimienta y cilantro al gusto.
- Al servir se le agrega queso picado en trocitos.
- Se puede utilizar cambur verde.
La versión de mi casa estaba a medio camino entre las dos: se freía el plátano y se lo molía. El resto era a la marabina.
ResponderEliminarLa que si se hacía simplemente sancochando el plátano era la de plátano pintón. El resto igual.
En todo caso, es rica.
Creo que la sopa de plátano verde es buena de cualquier manera. Me gusta tu versión.
EliminarTengo pensado un artículo sobre el plátano. Feliz tarde.
Deliciosa, hace años la preparaban en mi casa y la añoro y estoy seguro que era a la marabina.
ResponderEliminarAfortunadamente soy amigo de todo tipo de sopas.
Como ves, es fácil de hacer. Me alegra que te haya gustado.
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