lunes, 26 de noviembre de 2012

Memorias del fogón


Memorias del fogón
Portada
No abundan los buenos recetarios de cocina venezolana. La mayoría presentan indicaciones imprecisas, o muestran desconocimiento de las técnicas culinarias básicas; otros nos presentan recetas inventadas que las más de las veces nada tienen que hacer con la cocina criolla, excepto que fueron desarrolladas en Venezuela; hay algunos que, además de desorden metodológico, nos dan en las recetas una lista de ingredientes que al final sobran o faltan.

Memorias del fogón; 80 platos caseros venezolanos (Alfadil, Caracas, 2005) de Rubén Osorio Canales es una de las raras excepciones. Nos presenta una selección de 80 platos de las diversas regiones de Venezuela, sin pretensiones ni complicaciones; como los explicaría cualquiera a sus amigos. De sólo leerlas se abre el apetito y provoca prepararlas. El libro es también un monumento a la amistad, por cuanto la mayoría proviene de amigos con quienes llegó a compartir entrañables momentos. Tal vez sea ahora difícil de encontrarlo en las librerías ya que fue publicado hace ya varios años, pero vale la pena buscar.

La casa editora nos indica en la contraportada:
En estas Memorias del fogón se reúnen aquellas recetas criollas y familiares que representan el sabor más clásico de la cocina de nuestro país, tal y como las recogió Rubén Osorio Canales en las casas y fogones donde le fueron obsequiadas.
Son 80 platos los que usted encontrará en este libro: platos que se pueden preparar en cualquier parte del mundo, con ingredientes de fácil obtención; platos que aun teniendo su correspondiente en otros países, se hicieron venezolanos desde hace mucho tiempo, gracias a nuestra sazón; platos con un carácter de cocina familiar casera, con sabores, olores y texturas, que hablan de Venezuela y de su gente.
Nos entrega el autor este legado testimonial y sentimental con la esperanza de que, siguiendo éstas mágicas fórmulas, la cocina vernácula vuelva a ocupar el puesto de honor que le corresponde en nuestra mesa cotidiana.
Rubén Osorio Canales
Autor
Loable esfuerzo el de Osorio Canales. Según connotados gastrónomos, el menú diario del venezolano se ha reducido a 15 platos, incluyendo la arepa, el cazabe, el arroz blanco y el plátano frito. Este empobrecimiento gastronómico se debe al ingreso de la mujer al mercado de trabajo en la década de los 50, el alto costo de vida y la preferencia por  productos de moda. Rubén Osorio ofrece continuar con esta aventura editorial de rescate de la culinaria criolla, entre ellas la edición comentada de Geografía gastronómica de Venezuela de Ramón David León. Larga vida dé Dios a Rubén y pueda continuar con sus planes. 


2 comentarios:

  1. Hola! Soy Olmar y, al igual que Maribri (en el blog La cocina de Maribri) me ocupo de difundir en la web platos de la cocina venezolana (y de otras, hay que decirlo porque mi blog se titula "Celiacos latinoamericanos" e intenta enseñar a los mismos que no solo de pan vive el hombre). Por favor, sugiérele al Dr, Rubén Osorio Canales que no solo comente la Geografía Gastronómica, si no que incluya las recetas y las fotografías. Sobre todo las recetas porque aún no me entero como hacer algunas cosas como las migas, por ejemplo. Y gracias por la información. Olmar

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    1. No conozco personalmente a Rubén Osorio y creo que aún no ha sacado el libro sobre la geografía gastronómica. Tengo entendido que cuando lo publique será con recetas. Un intento de reproducir los platos del libro de Ramón david León, lo hizo Juana Berroterán en su libro Cocina venezolana, que aún se consigue en las librerías. Allí está la receta de Migas.

      Gusto saber de ti.

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