tag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post717802175007998776..comments2024-03-26T03:19:10.000-04:00Comments on Lecturas, yantares y otros placeres: Los secretos del bollo pelón marabinoAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-27817599821770348972014-06-25T15:14:01.341-04:302014-06-25T15:14:01.341-04:30Gracias.Gracias.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-1941591752710579112014-06-20T18:03:22.022-04:302014-06-20T18:03:22.022-04:30Felicitaciones. El tema ha sido todo un éxito.Felicitaciones. El tema ha sido todo un éxito.Olmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-74456046814482757962014-06-20T18:00:39.067-04:302014-06-20T18:00:39.067-04:30Mmmm....Pienso que hallacas, bollos y hallaquitas ...Mmmm....Pienso que hallacas, bollos y hallaquitas aguantan muy bien nevera e inclusive congelador. Y la masa no se cuartea al meterlos en agua hirviendo o al micro, también con agua, para recalentar, pero no se si será por las hojas que los envuelvenOlmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-36473805526365339992014-06-20T17:55:50.593-04:302014-06-20T17:55:50.593-04:30En casa los hacían (yo solo los he hecho dos o tr...En casa los hacían (yo solo los he hecho dos o tres veces: mucho trabajo para lo poco que me gustan) estilo sanfelipeño. Una fritura rápida y una larga cocción en salsa de tomate, bastante lìquida por cierto, se cuajaba luego, para servir. Y cero manteca flotando, a nadie le gustabaOlmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-7863387726811292192014-06-20T15:28:00.811-04:302014-06-20T15:28:00.811-04:30Espero que te animes.Espero que te animes.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-38249199118228290042014-06-20T15:27:38.758-04:302014-06-20T15:27:38.758-04:30Qué asco!Qué asco!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-23513404483130269372014-06-20T14:49:11.465-04:302014-06-20T14:49:11.465-04:30Bueno, gracias por las observaciones. Indudable qu...Bueno, gracias por las observaciones. Indudable que los que comí toda mi vida fueron los centrales. Algún día haré la prueba con la cocción.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-43709735558562846492014-06-20T14:48:56.194-04:302014-06-20T14:48:56.194-04:30Si los frien no pueden llevar la denominacion de &...Si los frien no pueden llevar la denominacion de "bollos pelones". En este caso serian "bollos frito" grasosos. Dios!!!Ender Araujohttps://www.blogger.com/profile/10188010985046569789noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-52738756987797396702014-06-20T14:48:28.898-04:302014-06-20T14:48:28.898-04:30Otro día prepararé bollos de puerco.Otro día prepararé bollos de puerco.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-19412017660596808332014-06-20T14:45:08.288-04:302014-06-20T14:45:08.288-04:30El es un plato típico de la cocina venezolana que...El es un plato típico de la cocina venezolana que consiste en un bollito de masa de maíz relleno de guiso de carne o pollo, que se hierve y se baña en una salsa usualmente a base de tomates. No deben confundirse con los bollitos hervidos ya que estos no llevan relleno.<br /><br />También existe la variación hecha con harina de maíz coloreada con onoto, tal como la que se utiliza para las hallacas. Se rellenan las bolitas (más o menos del tamaños de una manzana grande), con guiso de carne o pollo y se hierven hasta estar cocidas. En este caso no se agrega ningún tipo de salsa. El guiso debe estar cocido de antemano. Generalmente se acompaña con arroz, o se come solo.<br /><br />Existe otra variante elaborada con auyamacocida y licuada mezclada con la masa.<br /><br />Este plato es típico de la cocina venezolana colonial y se considera un clásico junto con la hallaca y los postres caraqueños de la cocina colonial caraqueña.<br /><br />Wikipedia<br /><br />Ender Araujohttps://www.blogger.com/profile/10188010985046569789noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-42171971816983288992014-06-20T14:36:04.704-04:302014-06-20T14:36:04.704-04:30Tal cual, Ender. Un abrazo.Tal cual, Ender. Un abrazo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-26764041510807656262014-06-20T14:23:23.990-04:302014-06-20T14:23:23.990-04:30Van al agua hervidos y al flotar los sacas. La tec...Van al agua hervidos y al flotar los sacas. La tecnica al vapor es china y japonesa y no aplica para la harina de maiz. Claro despues de sancocharlos si te quedan unos los puedes llevar a la heladera y para calentarlos les das el baño de Maria como dice Abraham. La razon esta en que la masa de harina de maiz cocida no quiere saber nada con heladeras y se cuartea cuando la sometes a altas temperaturas en nuevas coccionesEnder Araujohttps://www.blogger.com/profile/10188010985046569789noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-43704854073068401782014-06-20T14:20:16.775-04:302014-06-20T14:20:16.775-04:30La mayoría de sus recetas son deficientes, pero se...La mayoría de sus recetas son deficientes, pero se pueden ajustar. De cualquier manera, se aprecia el esfuerzo.<br /><br />Feliz tarde.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-77546409573683144052014-06-20T14:19:15.375-04:302014-06-20T14:19:15.375-04:30Esa es la forma en que los preparan en Maracaibo, ...Esa es la forma en que los preparan en Maracaibo, que difiere de la del Centro de Venezuela. Nada de fritangas y mantecas.... Jajajaja La cocina marabina clásica es bien sobria.<br /><br />Gracias por el dato. Ahora la visito.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-60641671768264971222014-06-20T14:17:19.842-04:302014-06-20T14:17:19.842-04:30La recalentada es al vapor. Para cocinarlos los ec...La recalentada es al vapor. Para cocinarlos los echas en aguar hirviendo a borbotones y esperan a que floten. Sólo toma unos minutos.<br /><br />Los bollos pelones centrales son diferentes: los fríen, luego los terminan de cocinar en una salsa de tomate y el guiso es dulzón.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-61449182523493017012014-06-20T14:15:12.791-04:302014-06-20T14:15:12.791-04:30En San Felipe los fríen y luego los guisan en una ...En San Felipe los fríen y luego los guisan en una salsa de tomate. No quiero imaginarme el mantequero.<br /><br />Un abrazo. Muy bueno el libro que me prestaste. A ver cómo nos vemos para devolvértelo.<br /><br />Un abrazote, cristiano.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-36010142230273731952014-06-20T14:13:54.125-04:302014-06-20T14:13:54.125-04:30Gracias, Ender.
Gracias, Ender.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-2959413316181227492014-06-20T11:24:12.584-04:302014-06-20T11:24:12.584-04:30Supongo que cocinados al vapor como el amigo Abrah...Supongo que cocinados al vapor como el amigo Abraham lo describe quedarán muy bien y bien húmedos y aunque siempre creí que ellos eran sumergidos en una salsa para cocinarlos, tal vez el secreto para que no se desbaraten es cocerlos al vapor y no hervirlos como si fueran bollitos porque huecos y con el relleno hay que manejarlos con cuidado para que no se rompan.<br />He probado algunos bollos pelones cuyo guiso es endulzado con papelón, queda espectacular el contraste.<br /><br />Saludos Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-72660245326378365962014-06-20T10:57:11.735-04:302014-06-20T10:57:11.735-04:30Y claro que son sancochados, sino como los cocinas...Y claro que son sancochados, sino como los cocinas?. Parece que el amigo sabe poco de cocina. Con todo respeto.Ender Araujohttps://www.blogger.com/profile/10188010985046569789noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-7150399673853281242014-06-20T10:53:35.934-04:302014-06-20T10:53:35.934-04:30La receta original zuliana es la descrita por el a...La receta original zuliana es la descrita por el amigo Abraham. Lo de ponerlos al vapor es un metodo para los bollos sobrantes que quedan a la nevera y asi se evita que se quiebre la masa de maiz. ExcelenteEnder Araujohttps://www.blogger.com/profile/10188010985046569789noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-23068100462480282802014-06-20T00:04:19.523-04:302014-06-20T00:04:19.523-04:30P.D. No sabìa que Rosita Regalado había pasado...P.D. No sabìa que Rosita Regalado había pasado de los temas de economía política a los culinarios. La felicito, sobre todo que en nuestros días el trabajo que ella hacia se ha vuelto peligroso por la fuenteOlmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-46061343623497371782014-06-19T22:13:15.989-04:302014-06-19T22:13:15.989-04:30Nunca he comido bollos pelones blancos (coloreada ...Nunca he comido bollos pelones blancos (coloreada la masa de maíz blanco con aceite o manteca onotada, si) y menos aùn sancochados. Arepas echadas en agua hirviendo y pasadas al budare en cuanto flotan, también. Gracias por presentarme esta modalidad de bollos pelones<br /><br />En cuanto a lo de maíz blanco y maíz amarillo, prueba esta receta, no mìa. A mi me pareció sabrosa <br />http://celiacoslatinoamericanos.wordpress.com/2012/04/27/huevos-de-maiz/Olmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.com