tag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post6647760934858142794..comments2024-03-26T03:19:10.000-04:00Comments on Lecturas, yantares y otros placeres: La cocina cubanaAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-37162267788157449732014-06-11T10:33:37.616-04:302014-06-11T10:33:37.616-04:30Generalmente cuando un plato lleva el nombre de un...Generalmente cuando un plato lleva el nombre de un país o región, no es originario de allí sino que usa ingredientes típicos. La Villapol da tres recetas de "arroz a la criolla", una de ellas en olla de presión. Del plato que si da un origen es el "congrí", que ella da como originario de Haití (congo et riz), donde se le conoce como Riz national.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-18513692140353799492014-06-10T17:18:42.659-04:302014-06-10T17:18:42.659-04:30Gracias a internet acabo de enterarme que tanto K...Gracias a internet acabo de enterarme que tanto Karlos Arguiñano como la Wikipedia dicen que la receta es española, no cubana. Lo extraño es que el plátano macho (para darle su nombre correcto) como las tajadas que de èl derivan no son en absoluto corrientes en EspañaOlmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-35155125102958280442014-06-10T10:20:05.519-04:302014-06-10T10:20:05.519-04:30Es la misma cultura. Seguro que en otros países de...Es la misma cultura. Seguro que en otros países de América Latina abundan preparaciones semejantes. Los belgas tienen un plato parecido que se llama "Oiseaux sans tete", que va relleno de carne para salchichas (de carnicería).<br /><br />Ella no explica el por qué de los nombres de los planos, salvo contadas excepciones. Chequeo y luego te digo. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10588031603348948041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2954044710587489823.post-35891576606758765532014-06-09T16:28:51.024-04:302014-06-09T16:28:51.024-04:30Salvo en o del alcaparrado, son primos hermanos de...Salvo en o del alcaparrado, son primos hermanos de nuestros "niños envueltos", al menos en las indicaciones -ya que no receta propiamente dicha- da Ramón David León en su Geografía gastronómica. Pero no discutirè que, sea el venezolano o el cubano, ambos son muy sabrosos De la cocina cubana mi favorito, que hoy ya no puedo comer, es el muy sencillo y sabroso "moros y cristianos" que a mi siempre me resultaba "cristianos contra cristianos" porque me gustaba hacerlo con caraotas blancas y no rojas o negras Ahora una pregunta: ¿tiene el libro de la señora Villapol alguna indicación que me permita entender el por què al arroz blanco acompañado con huevos y tajadas de plátano fritos lo llamamos "arroiz a la cubana"? Es una de las grandes incógnitas de mi vida.Olmarhttps://www.blogger.com/profile/14950393564158713962noreply@blogger.com